Компания «Aquaplast» является пионером рынка оптовых продаж изделий из PVC (ПВХ) материалов
Arctica
Трубопроводы из поливинилхлорида (ПВХ) - Aquaplast

Трубопроводы из поливинилхлорида (ПВХ)

Трубопроводы из поливинилхлорида (ПВХ) (от питьевой воды до агрессивных сред)
Долговечность, прочность, надежность и экологичность трубопровода напрямую зависит от:
Материалов, из которых изготовлены трубы и фитинги к ним
Точности соблюдения всех нормативных требований к проектированию и монтажу трубопровода
Применения современных материалов и методов изготовления
Квалификации специалистов, которые будут создавать трубопровод

В передовых странах около 80% трубопроводов создано из современных полимерных материалов, в то время как в нашей стране только в последние годы применение полимерных труб начало получать широкое распространение. Качественные, недорогие и высокотехнологичные пластиковые трубы начали вытеснять давно привычные всем металлические. И такой шаг вполне оправдан.

При правильном выборе полимеров, трубопроводы PVC ничем не будут уступать металлическим, будут превосходить их по прочности и износоустойчивости. К тому же стоит отметить, что ежегодно повышающийся спрос на полимерные трубы способствуют появлению новых производителей, которые стимулируют известные бренды к расширению и модернизации мощностей, внедрению инновационных технологий и пересмотру ценовой политики.

В данной статье пойдет речь о напорных трубах и фитингах из поливинил-хлорида (ПВХ). Среди полимеров, PVC (Polyvinylchlorid) — наиболее изученный материал. Еще в 1931 году на заводах концерна BASF были выпущены первые тонны этого полимера.

В ходе исследований большое внимание уделялось изучению процессов старения и поведения ПВХ трубопроводов в сложных эксплуатационных условиях. По результатам исследований датского концерна WA VIN, было установлено, что в течение 30 лет свойства ПВХ оставались неизменными. На сегодняшний день поливинилхлорид является единственным материалом из полимеров, процессы старения которого изучены в реальных условиях. Эксплуатационный срок определен на практике, а не методом экстраполяции.

Область применения

Главная область применения ПВХ труб и фитингов – это водно-технические сооружения, такие как бассейны, аквапарки, фонтаны, водно-спортивные и водно-развлекательные объекты.

Трубы и фитинги из ПВХ легко и быстро монтируются при помощи «химической сварки» и не требуют особого инструмента и знаний для проведения монтажа.

Вторая по значимости область применения ПВХ труб – химическое производство, где трубопроводы применяются для перекачивания агрессивных веществ. А также применяются в сходных по циклам производственных отраслях. Например, системы водоподготовки на ТЭЦ, компании по очистке питьевой воды и др.

Высокая химическая стойкость труб ПВХ позволила существенно продлить эксплуатационный срок тру-бопроводов по сравнению с аналогами из металлов, снизить затраты на ремонт и замену трубопроводов, а также повысить чистоту производственных процессов. Ведь разрушающиеся трубопроводы являются ис-точниками загрязнения перекачиваемых жидкостей.

Сельское хозяйство и фермерство являются еще одной отраслью где востребованы ПВХ трубы.

Трубопроводы из ПВХ используются для организации систем полива и орошения, сбора и перераспределения дождевой воды, для подачи питьевой воды животным, где также очень важна экологичность и высокая устойчивость к коррозии.

Экологичность материала, простота монтажа и привле-кательный внешний вид ПВХ трубопроводов привлек внимание и предприятий пищевой про-мышленности. Эта область применения напорных ПВХ труб набирает все большие обороты.

Такие сферы пищевой промышленности, как моло-козаводы, предприятия по производству и розливу слабо-алкогольных и газированных напитков с температурой не выше +60°С, мукомольные предприятия уже широко используют ПВХ трубопроводы.

Особенности производства и монтажа
Основным сырьем для производства ПВХ труб выступает поливинилхлоридная смола, которую получают при полимеризации винилхлорида. Основные свойства ПВХ труб зависит не столько от качества и марки поливинилхлорида, используемого при производства, а от добавок и примесей, которые вводятся в смолу, конструктивных особенностей и способа переработки. Поэтому наряду с поливинилхлоридом в процессе производства применяют стабилизаторы, пластификаторы, смазки, красители и наполнители.
Монтаж ПВХ труб и фитингов достаточно прост и не требует особых знаний или сложного, дорогостоящего оборудования или техники. Для соединения труб между собой используют два основных способа:
склеивание (химическая сварка)
раструбное соединение под уплотнительное кольцо
Основным способом монтажа ПВХ трубопроводов является склеивание. Монтаж «под клей» включает в себя несколько основных этапов:

очистка поверхности от загрязнений
снятие фаски на трубе
обезжиривание поверхности
нанесение специального клея для ПВХ изделий
соединение склеиваемых деталей

Высокая прочность клеевого соединения обеспечивается благодаря проникновению клея в полимер на молекулярном уровне, отсутствию даже минимальной деформации или утоньшения стенок трубы. В отличие от сварки, склеивание не снижает прочность конструкции в месте соединения.
Но существуют и противники применения ПВХ изделий, которые утверждают, что производство полимерных материалов и смолы является токсичным и вредным для окружающей среды, а также что при возгорании полимеров выделяются токсичные вещества, которые являются причиной гибели людей в очагах возгорания.
Давайте рассмотрим каждое из этих утверждений.

Преимущества

К главным преимуществам ПВХ труб и фитингов стоит, прежде всего, отнести высокую устойчивость к коррозии и долговечность, а также высокую химическую стойкость к большинству агрессивных веществ и соединений. Это щелочи, соляные растворы и минеральные кислоты, а также жиры, спирты, масла и нефтепродукты.

Еще одно преимущество ПВХ – износоустойчивость и устойчивость к образованию минеральных и бактериальных отложений на внутренних поверхностях. Кроме того, в процессе перекачивания жидкостей ПВХ трубы не изменяют органолептические свойства жидкостей, что делает их пригодными для транспортировки питьевой воды.

Экологичность

Многочисленные исследования показали, что ПВХ изделия являются полностью безвредными для здоровья человека. В процессе эксплуатации не выделяют токсичных соединений и веществ, не меняют вкус, цвет, запах и химические свойства питьевой воды.

Канцерогенность

Поливинилхлорид не является канцерогеном сам по себе, а его производство на сегодняшний день не несет большей опасности, чем любой другой производственный процесс. В 1973 году было выявлено, что мономер винилхлорида при длительном воздействии на человека может быть опасен и стать причиной возникновения различных тяжелых заболеваний. Поэтому в 1976 году были утверждены допустимые значения содержания винилхлорида, как в самих ПВХ изделиях, а так и в атмосфере при его производстве, чтобы минимизировать вредное воздействие на человека.

Благодаря усовершенствованию производственных процессов и их автоматизации, на сегодняшний день ПВХ промышленность выделяет канцерогенов в 1000 раз меньше допустимой нормы, установленной ЕС. Кроме того, после реакции полимеризации хлорвинила опасность для человека полностью исчезает, т.к. в полученном материале уже не содержится опасный для человека мономер винилхлорида. Сейчас тара для пищевых продуктов, медицинские трубки, детские игрушки и многие другие товары производятся из ПВХ, что полностью подтверждает безопасность этого материала для человека.

Токсичность при пожаре

При горении ПВХ изделий выделяется хлористый водород и окись углерода. Хлористый водород является токсичным, удушающим газом. Однако стоит отметить, что очень многие горючие материалы в процессе горения выделяют соединения хлора. Исследования показывают, что причиной удушья людей во время пожаров является высокое содержание окиси углерода. Количество окиси углерода, выделяемое при горении ПВХ, практически такое же, как и при горении древесины и поролона. Гораздо большее значение имеют условия горения материала, например количество поступающего воздуха, а не вид материала.

К тому же стоит отметить, что изделия из ПВХ относятся к трудновоспламеняемым, самозатухающим материалам с низкой скоростью выделения тепла, что делает их применение весьма привлекательным в самых различных областях строительства. Очень часто ПВХ трубы используют для прокладки электрических кабелей в процессе строительства.

Утилизация

Существует распространенное мнение, что ПВХ изделия не подлежат утилизации, а годами скапливаются, тем самым загрязняют окружающую среду. Однако это не так. Сейчас использованные трубы, оконные профили и другие изделия из ПВХ подлежат вторичной переработке и становятся сырьем для производства новой, высококачественной продукции. Например, в странах Западной Европы около 40% ПВХ отходов утилизируется путем вторичной переработки.