Компания «Aquaplast» является пионером рынка оптовых продаж изделий из PVC (ПВХ) материалов
Arctica
Особенности монтажа напорных трубопроводов ПВХ - Aquaplast

Особенности монтажа напорных трубопроводов ПВХ

 

Монтаж ПВХ трубопроводов предполагает посадку труб и фитингов с натяжкой. Хотя клей для ПВХ изделий и отличается превосходными герметизирующими свойствами, но, все же, не рекомендуется оставлять зазор между трубами и фитингами.

Монтаж труб с помощью клея – это легкий и быстрый способ создания долговечных, надежных и герметичных соединений.

Клей для ПВХ изделий оказывает химическое воздействие на трубы и фитинги. Размягчая поверхности, он на молекулярном уровне проникает внутрь изделия и обеспечивает тем самым надежное, герметичное соединение. Прочность соединений может снижаться, если клей будет нанесен на плохо очищенные и не подготовленные поверхности.

При монтаже ПВХ труб применение клея для ПВХ материалов является обязательным! Главное при работе точно следовать инструкции, приведенной ниже.

 

Монтаж ПВХ труб — инструкция

 

  1. При помощи специального роликового трубореза отрежьте трубу нужной длины. Вместо трубореза можно также использовать ножовку по пластику, но при ее применении стружка, пыль может попасть внутрь трубы, что потребует дополнительной очистки поверхностей.
  2. Снимите фаску длиной 3-5 мм в зависимости от размера трубы и под углом 45 градусов. Это лучше сделать, используя станок для снятия фасок.
  3. Померяйте глубину фитинга. Сделайте отметку соответствующей длины на трубе. Отметка необходима для контроля правильности монтажа и поможет убедиться, что труба полностью (до упора) вставлена в фитинг.
  4. Убедитесь, что поверхность трубы и фитинга очищена и просушена, нет влаги, конденсата и загрязнителей. Тщательно очистите поверхности с помощью специального очистителя, нанеся его на бумажную или тканевую салфетку.
  5. С помощью чистой кисточки или аппликатора, который идет в комплекте с клеем, нанесите клей на поверхность трубы и фитинга, которые требуется соединить. Слой клея должен быть равномерным и полностью покрывать участок, который будет подвергнут соединению. Очень важно наносить клей быстро, чтобы он не застыл, и во время монтажа не пришлось прилагать лишние физические усилия, чтобы вставить трубу в фитинг.

Для нанесения клея применяйте кисть правильного размера. Диаметр кисти должен соответствовать половине диаметра монтируемый трубы.

  1. После нанесения клея полностью вставьте трубу в фитинг. Удерживайте их в руках в таком положении некоторое время: несколько секунд для труб диаметром до 16 мм, 1 минуту для диаметра до 225 м, для большего диаметра – несколько минут. При правильном нанесении клея, после соединения появится аккуратная кромка клея вокруг соединенного фитинга и трубы. При монтаже не экономьте клей, чем его больше, тем легче будет вставить трубу в фитинг. При работе с трубами при отрицательных температурах, убедитесь, что место соединение сухое, нет влаги, конденсата или льда.
  2. Аккуратно удалите излишки клея с наружных поверхностей, которые подвергались склейки.
  3. Проверьте, чтобы труба была вставлена в фитинг до ранее нанесенной метки.
  4. Оставьте соединение на 10 минут до полного застывания клея. Затем по инструкции продолжайте сборку дальше.
  5. Перед тем, как испытывать трубопровод под давлением воды, дайте клею хорошо просохнуть.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ

  • Запрещается использовать клей вблизи открытого источника огня.
  • Запрещается курить в процессе выполнения монтажных работ.
  • Запрещается применять клей в непроветриваемых или плохо проветриваемых помещениях, т.к. пары могут привести к отравлению.
  • Запрещается выполнять монтажные работы в условиях высокой влажности или под дождем.
  • Запрещается применять грязные щетки для клея, а также грязные, промасленные салфетки.
  • Запрещается разбавлять клей.
  • Запрещается использовать одну и ту же щетку для разных видов клея.
  • Следуйте всем правилам, указанным выше, а также рекомендациям производителя при работе с клеем и очистителями для ПВХ изделий.
  • Перед началом работ оденьте рабочую, защитную одежду.

 

Основные рекомендации

  • Монтаж трубопроводов из ПВХ должен осуществляться только с помощью специализированных клеев для ПВХ в точной соответствии с инструкцией.
  • Для труб диаметром 160 мм и более необходимо применять 3» кисти и литровые банки ПВХ клея.
  • Для получения качественного соединения и для получения необходимой скорости нанесения клея на трубы диаметром от 125 мм и выше наносить клей на фитинг и трубу рекомендуются сразу двумя людьми.

 

Время высыхания

 

Время полного высыхания клея напрямую зависит от плотности соединения, температуры воздуха, количества нанесенного клея, а также давления. Для полного высыхания соединения диаметром до 225 мм рекомендуется оставлять на 24 часа, а диаметром 250-315 мм, не менее чем на 48 часов. Такие сроки актуальны при высыхании соединений при температуре воздуха от +10 до +40 ºС. При более низких температурах потребуется больше времени.

Если необходимо провести оперативное испытание трубопровода на герметичность соединений, то допускаются следующие нормы высыхания (для температуры воздуха от +10 до +40ºС и температуры рабочей жидкости не выше +20ºС):

Следует отметить, что минимальный период высыхания перед испытаниями не должные быть менее 1 часа.

 

Чтобы вам было проще рассчитать необходимое количество клея для проведения монтажных работ, приводим ориентировочную таблицу расхода клея в зависимости от диаметра труб и необходимых для них фитингов и объема банки клея.

Особенности монтажа седловых отводов

 

  1. Просверлите нужного диаметра отверстие для седельного отвода в трубе.
  2. Разметьте на трубе площадь, которую закрывает седельный отвод.
  3. Обезжирьте поверхность при помощи специального очистителя или растворителя.
  4. Наденьте на трубу зажимные кольца с червячным зажимом, которые в процессе склеивания прижмут опору к трубе.
  5. Быстро нанесите клей на трубу и опору.
  6. Установите опору на трубу, убедившись, что охватываемая деталь помещается в отверстие.
  7. Зафиксируйте соединяемые элементы зажимными кольцами.
  8. Удалите остатки растворителя и клея.
  9. Закройте клей и растворитель.
  10. Очистите клей.

 

Внимание:

  • Дайте клею просохнуть. Оставьте не менее, чем на 24 часа струбцины.
  • Запрещается вклеивать муфту, просто просверлив отверстие в трубе и поместив в него соответствующего размера муфту.

 

Применение переходных муфт и втулок

 

Переходные втулки

Переходная втулка – это простой способ уменьшить диаметр трубопровода в определенном месте.

При установке переходных втулок необходимо подготовить все поверхности, как описано выше в инструкции.

Пример применения и установки переходных втулок

Применение переходных муфт

Редукционные фитинги применяются для муфтового и втулочного соединения.

Резьбовое соединение

 

Соединение пластика с металлом

Соединить пластиковые и металлические трубы помогут специальные фитинги:

  • фланцы
  • комбинированные муфты
  • втулочные резьбовые переходы
  • муфтовые резьбовые соединения

 

Пластик имеет свойство расширяться или сжиматься под воздействием температуры рабочей жидкости со значительно большей амплитудой, чем металл. Поэтому не рекомендуется соединять пластик с металлом, если трубопровод будет испытывать перепады температур более чем на 5ºС, чтобы избежать протечек.

Разборные муфты бывают с латунными втулочными или муфтовыми резьбовыми переходниками.

Прорезать резьбу в ПВХ трубе поможет заостренная винторезная головка, которая специально предназначена для работы с пластиковыми трубами. Нарезайте резьбу за одну операцию без применения смазки. Такой способ подходит только для труб диаметром до 2».

Сборка резьбовых соединений производится вручную. Затягивание выполняется только гаечным ключом. Затяжку выполняйте аккуратно, чтобы не перетянуть и не сорвать резьбу. При соединении пластик-металл запрещается использовать трубные ключи. При этом рекомендуется использовать ПТФЭ ленту для уплотнения и герметизации соединений.

 

Подключение измерительных приборов

Подключение измерительных приборов в водопровод или систему водоподготовки воды осуществляется путем сверления трубы в наиболее прочном месте и нарезании резьбы, как рассказано выше.

Такие соединения при правильном сверлении и нарезании резьбы будут ограничены давлением класса С.

 

Фланцевые соединения

Фланцы полного сечения бывают диаметром от 25 до 110 мм, а фланцевые штыри – от 20 до 315 мм. С этими видами фланцев при монтаже используют соответствующие шайбы, прокладки, шпильки и уплотнители.

 

Установка фланца

Основные этапы монтажа ПВХ фланцев:

  1. Убедитесь, что фланцы чистые и не имеют сколов или повреждений.
  2. Подберите по размеру гайки, шпильки и уплотнители.
  3. Соберите фланцевое соединение, не перетягивайте резьбу.
  4. Убедитесь, что отверстия для болтов и фланцы совпадают, уплотнение правильно расположено между фланцами и что сечение фланцев параллельны.
  5. Проверьте, чтобы нужного размера шайба была установлена под головкой болта и гайкой.
  6. Затягивайте болты и гайки в диагональном порядке, чтобы нагрузка распределялась на фланец равномерно, и он не был поврежден.
  7. Затяните все болты.